Como fazer Sukiyaki: Receita fácil e rápida da cozinha japonesa

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Como fazer Sukiyaki: Receita fácil e rápida da cozinha japonesa

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Como fazer Sukiyaki: Receita fácil e rápida da cozinha japonesa


Versátil e quentinho, o Sukiyaki é um prato da culinária japonesa que está na minha lista de comfort food, comida que traz aconchego e satisfaz sem deixar culpa. O nome já diz tudo: suki, que em japonês significa "gostar", e yaki , "grelhar". Ou seja, uma combinação daquilo que a gente adora. No post de hoje você vai aprender como fazer essa receita fácil e rápida que promete agradar também aos brasileiros.


A receita tradicional consiste em fatias finas de carne grelhadas – vegetarianos, há uma versão para vocês no fim do texto – com diferentes vegetais em um molho agridoce à base de shoyu, saquê e açúcar. Como no Japão a alimentação inclui muitas verduras, cogumelos e outras delícias saudáveis, isso tudo costuma entrar no Sukiyaki. Aliás, o povo japonês tem um dos menores índices de obesidade entre países desenvolvidos. Um dos vários fatores que contribuem para isso é justamente a dieta rica em fibras.


Consumido no inverno, Sukiyaki é como Fondue; panela e ingredientes ficam na mesa, para uma pausada confraternização entre familiares, amigos ou colegas de trabalho. Em nome da praticidade, a receita que vou ensinar pode ser feita em panela normal e servido já pronto.


Ingredientes


Uma das razões pelas quais eu adoro fazer Sukiyaki é poder usar o que eu tenho na geladeira. A escolha das verduras vai de acordo com o gosto de cada um. Sendo assim, a maioria dos ingredientes é vendida em supermercados normais. Apenas o mirin, saquê adocicado para cozinha, que vamos usar para o molho do Sukiyaki, será mais facilmente encontrado em lojas de produtos orientais.


A versatilidade dos ingredientes também permite substituir a carne bovina por frango. Para um Sukiyaki vegetariano, pode-se usar cogumelos e/ou tofu como fontes de proteína. A receita abaixo leva frango e cogumelos.


Ingredientes para o molho


  • ½ xícara de shoyu (molho de soja)

  • ½ xícara de mirin (saquê adocicado para cozinha)

  • 1 xícara de água

  • 2 colheres de sopa de açúcar


Ingredientes para o preparo


  • 300 gramas de peito de frango cortado em cubos ou tiras

  • 20 gramas de gengibre fresco ralado

  • 1 cebola média cortada em fatias grossas

  • ¼ de cabeça de acelga (couve chinesa) fatiada

  • ½ cabeça de brócolis cortado em buquês

  • 1 cenoura cortada em tiras ou rodelas

  • 150 gramas de broto de feijão (moyashi)

  • 150 gramas de cogumelos (pode ser shitake, shimeji, champignon)

  • 1 maço de cebolinha verde cortada em pedaços de 3cm

  • sal e pimenta do reino moída

  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim (pode ser outro óleo de cozinha)

  • gergelim preto para enfeitar

  • arroz japonês cozido sem sal


Ingredientes opcionais


  • pimentão

  • couve-flor

  • espinafre

  • alho poró

  • tofu

  • macarrão japonês, estilo lamen ou udon, já cozido


Modo de Preparo


Depois que todos os ingredientes estiverem lavados e cortados, é super fácil e rápido fazer o Sukiyaki. Primeiro, tempere o frango com o gengibre ralado, um pouco de sal e pimenta do reino. Reserve. Pré-cozinhe o brócolis e a cenoura até começarem a ficar macios. Passe-os na água fria para interromper o cozimento. Reserve.


Coloque todos os ingredientes do molho em uma panela e leve-a ao fogo médio. Mexa um pouco o conteúdo para dissolver o açúcar. Deixe ferver por um ou dois minutos para que o álcool do mirin evapore. Transfira o molho para outro recipiente e reserve.


Na mesma panela – pode passar uma aguinha, para tirar os resíduos do molho –, aqueça o óleo de gergelim ou outro óleo de cozinha. Refogue o frango até ficar dourado. Adicione a cebola, os  cogumelos, a acelga, o brócolis e a cenoura. Regue com a metade do molho de Sukiyaki que você já fez, tampe e deixe cozinhar por 2 minutos. Coloque o broto de feijão e aguarde um minuto. Finalmente, adicione a cebolinha e regue com o restante do molho. Assim que o caldo ferver, desligue o fogo. Sirva com arroz japonês e gergelim negro salpicado.


Notas finais


Para fazer o Sukiyaki vegetariano, você pode começar grelhando os cogumelos em fogo alto para que fiquem dourados. Nesta etapa, tempere-os com uma pitada de sal e pimenta do reino moída. Depois, é só acrescentar os outros ingredientes como na receita original. O gengibre ralado, que eu usei para temperar o frango, pode ser adicionado aos ingredientes do molho. O resto do processo é igual.


Se você gosta dos vegetais mais crocantes, deve cuidar para que eles não fiquem muito tempo no fogo. Por isso é importante ajustar a ordem de cozimento. Itens que demoram mais para cozinhar devem ser colocados antes. Já os ingredientes que se desmancham mais rápido, devem ser adicionados mais no fim do preparo.


Esta receita serve bem quatro pessoas. No Japão, é comum colocar tofu e macarrão japonês, estilo lamen ou udon, quando os legumes e verduras já acabaram. Dessa forma se aproveita o caldo que fica na panela. Junte tudo isso à sua fome e bom apetite! Ou, como dizem no Japão, I-ta-da-ki-mass...


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Sobre o autor

Carolina Lara é formada em Relações Públicas. Atuou como Jornalista por cinco anos e hoje é escritora freelancer. Cozinheira nas horas vagas, adora viajar, escrever, beber vinho e conhecer pessoas. Correr uma maratona e virar vegetariana são seus objetivos atuais.

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