Como são feitos os frios de ovos?

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Como são feitos os fios de ovos?

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Você já se perguntou como são feitos os fios de ovos?

Considerada uma iguaria nas mesas de natal dos brasileiros, é servido geralmente com os assados de natal, como peru, tender e pernil. Cria uma combinação agridoce interessante que contrasta muito bem com proteínas bem temperadas.

Os ovos são um ingrediente muito comum na confeitaria portuguesa, e são vários os preparos famosos de delicadas sobremesas que tem o ovo (principalmente a gema), como protagonista.

O creme de pasteleiro português, nosso típico creme de confeiteiro, ganha a adição de mais algumas gemas na versão lusitana. De cor bem amarelada, é utilizado para rechear alguns doces típicos, como é o caso da Bolinha de Berlim (parece um sonho), que por onde você ande em Portugal vai encontrar pelo menos um vendedor ambulante oferecendo.

Sonho

As Brisas do Liz são um outro doce a base de gemas muito famoso. Oriunda do antigo convento de Santana em Leiria, a receita é um marco histórico de Portugal, que é um país conhecido por elevar alguns de seus pratos ao nível de patrimônio histórico.

É uma sobremesa muito conhecida pelos brasileiros. Com a chegada da família real ao Brasil, foi adaptada para a realidade das terras tupiniquins. A escassez de amêndoas foi a responsável pela mudança. Com o novo nome de quindim, a receita agora seria feita de coco ralado.

Quindim

Fios de Ovos

Segundo muitos autores, os fios de ovos foram criados no mosteiro de São Bento de Ave- Maria, na cidade do Porto. Feito com o auxílio de um funil, os fios de ovos tratam-se de gemas peneiradas, passadas por um funil e cozidas em uma mistura de água e açúcar.


Existem alguns funis especiais para o preparo. Eles são confeccionados com 3 pontas para agilizar o processo, e são geralmente de inox.


Fazendo fio de ovos


Você pode adaptar o utensílio fazendo uso de uma bisnaga de plástico, facilmente encontrada em casas de embalagens. Confere o mesmo resultado que o funil, tendo que se apenas tomar cuidado para não apertar demais.


Ingredientes


- 750 g de açúcar

- 1 litro de água

- 36 gemas passadas pela peneira para retirar a película protetora

- Água gelada

- 1 colher de sopa de rum


Preparo


- Leve o açúcar e a água para a panela e espere formar uma calda rala.

- Passe as gemas pelo funil próprio para fios de ovos ou pela bisnaga plástica, direto na panela de água e açúcar.

- Retire os fios de ovos com a ajuda de uma escumadeira e as resfrie em água gelada.

- Guarde os fios de ovos em um recipiente apropriado e regue com rum

- Utilize para decorar pratos, compor bolos ou como acompanhamento das refeições.




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Sobre o autor

Frederico Paranhos é formado em gastronomia e publicidade e propaganda, atuou por 5 anos como chef de cozinha e consultor gastronômico. Hoje é redator e desenvolve conteúdo para a internet. Apaixonado pelo movimento slow food que empodera o produtor e enaltece os ingredientes, acredita que pode mudar o mundo pela gastronomia.

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