Revisão da Cafeteira Espresso Mondial | Harpyja

Revisão

Cozinha Café, Chá e Expresso Cafeteiras Expresso

Pontos fortes

  • Produto simples de utilizar
  • Pingadeira grande e prática de utilizar
  • Reservatório grande

Pontos fracos

  • Tem uma configuração que vaza café para fora do cachimbo
  • Não desliga sozinha
  • Só cabe xícaras de no máximo 8 centímetros de altura
Confira os melhores cupons

Na Prática com a Cafeteira Expresso Mondial Coffee Cream | Harpyja

De todas as cafeteiras expresso no mercado, esta Mondial é o modelo mais em conta que achamos. O valor dela flutua, mas normalmente está entre R$400 a R$500. É um produto relativamente simples, mas ainda sim com cachimbo, reservatório e bico para fazer vapor. A marca também está com outro modelo de expresso mas no momento chega a quase o dobro do preço desta avaliada. 


Design e Acabamento

Visualmente o conjunto agrada. É básico, mas não precisa ir além disso pelo que o produto oferece. A chapa frontal é em aço inoxidável escovada com três chaves elétricas para controlar a unidade: uma chave liga o produto, outra libera o vapor, e a última libera o café. Ao lado das chaves para ativar o produto e o vapor há LED indicadores para o consumidor saber que a temperatura do bloco está quente o suficiente para passar o café.

O corpo é todo plástico em preto fosco. O acabamento é razoável, com leves deformações nos encontros, mas nada grave. 

É um produto compacto para cafeteiras expresso. Porém como o reservatório é removido por cima, é preciso deixar ela com uma folga considerável sobre ela. 

A consequência de ser baixa é que só cabem xícaras baixas também. A altura máxima entre o cachimbo até a pingadeira é de 7,9 centímetros. Sendo esse o espaço disponível para recipientes, canecas ficam inutilizáveis. A pingadeira pode ser removida, e assim ganha-se mais de dois centímetros. Caso realmente precise desse espaço, pode ser uma opção.

A pingadeira em si é boa. Acopla-se com facilidade e contém uma boa dose de líquidos (200mL). No topo dela fica uma chapa de alumínio, visualmente agradável. Sua grade fica sobre um leve rebaixo então, mesmo que o reservatório esteja cheio, quando transportando ainda não irá transbordar com facilidade.

O reservatório tem um bom volume, com quase dois litros de capacidade (1,8 Litros). Considerando um expresso de 30 a 40 mililitros, dá para fazer mais de 40 cafés até ter que reabastecer. A Oster super automática e a Oster Prima Latte que testamos no passado têm reservatórios menores.

Essa cafeteira expresso Mondial vem somente com um cachimbo e um filtro. Normalmente as cafeteiras expresso vem com pelo menos dois filtros, que permitem fazer expresso curto ou duplo. O filtro aqui é para expresso duplo, onde cabe até 15g de café. 

Na saída do cachimbo há dois furos para poder passar o café em duas xícaras em paralelo ou centrando a xícara colocar o café em uma xícara só.

Fora o cachimbo e o filtro, esta cafeteira Mondial também vem com uma colher simples plástica para dosar o café e compactá-lo no filtro.

Funcionamento da Cafeteira

O sistema é quase todo eletromecânico, funcionando através de interruptores. São três acionamentos na frente do produto: Liga/Desliga, liberação de vapor e liberação de café.

No topo há uma válvula manual que serve para liberar o vapor.

Esses interruptores basicamente ligam componentes diferentes dentro do produto e de acordo com a combinação deles temos resultados diferentes na saída. Sendo assim acho que vale explicar o que cada botão faz, pois assim fica mais claro como usar combinações diferentes.

Basicamente dentro desta cafeteira há poucos componentes:

  • > Uma panela (ou bloco) com resistência aquecer a água
  • Uma bomba para carregar a água para dentro da panela
  • Uma válvula no topo da panela para liberar água ou vapor da panela
  • Dois termostatos, para controlar a temperatura da panela para fazer café ou para liberar vapor. 

Passando Café

Para passar o café, são poucos passos.

    • 1. Ligue a unidade pelo interruptor liga/desliga; isso vai esquentar a panela e acender o LED vermelho
    • 2. Quando estiver na temperatura certa, acenderá o LED verde ao lado do botão de vapor
    • 3. Acione o interruptor com ícone da xícara de café para passar.

A decisão do tamanho do café é de acordo com cada um. Enquanto o interruptor estiver ligado, o café estará passando.

Caso a válvula de vapor do topo esteja aberta, o café não irá passar. A água quente que está entrando na panela sairá pela válvula aberta, através do bico lateral. Ou seja, é possível com esta máquina tirar água quente para passar um chá rapidamente.

O interruptor do vapor é o que escolhe a temperatura da panela (através da escolha do termostato). Quando acionado, a LED se apaga e a panela irá esquentar mais. Quando atingir a temperatura do vapor, a luz verde acende novamente e consegue-se tirar vapor pelo bico.

Como cada interruptor faz uma coisa e não há controle nenhum que impossibilite deles serem acionados, é possível fazer qualquer combinação deles acionados ou não. É por isso que é possível ter não só vapor no bico lateral como água quente.

Por outro lado, essa liberdade pode gerar algumas complicações, principalmente quando envolvendo o interruptor de vapor. Esse deve ser usado somente quando a bomba de café estiver DESLIGADA. Nunca ligue os interruptores de café e vapor juntos!


Caso o interruptor esteja acionado e a bomba seja também ligada, podem acontecer duas coisas:

  • com a válvula aberta, sairá água e vapor pelo topo com uma intensidade agressiva, perigosa;
  • com a válvula fechada, a temperatura da panela estará alta demais para passar café. A água na panela irá pressurizar, o filtro de café não dará conta e irá vazar água e café quente por cima do cachimbo.

Ambos os casos são potenciais riscos e devem ser evitados. Faltou um detalhe importante no projeto que impossibilitasse desses dois seletores ligarem juntos.

A liberdade de ligar a bomba mesmo com a panela fria permite que o café seja passado frio. Sendo assim, para aqueles que tem interesse em fazer pré infusão. É possível ligar a bomba de água por alguns segundos e molhar o pó de café antes de passar por completo.

Um ponto necessário de lembrar, e que nunca se foge, é que a aerar o café ou leite sempre resulta num pequeno acréscimo de água à xícara. Isso porque, mesmo quente, vapor ainda é água. Porém dificilmente vai aguar a sua bebida já que o acréscimo é baixíssimo. Aerando por 30 segundos, aumenta em apenas 3,5 mililitros de água.

Consumo de Energia

A unidade trabalha com uma resistência de 750W. Quando a bomba de água também está em funcionamento a potência chega a 830W. Assim que a máquina é ligada, leva em torno de um minuto e quarenta segundos para aquecer e permitir a primeira passagem de café. É um tempo considerável, mais longo que a Oster Prima Latte. Assim mesmo, grande parte das cafeteiras espresso com esse tipo de bloco demoram acima de um minuto para aquecer.

A vazão de passagem do café é alta, em torno de 100ml por minuto. Em torno de 20 segundos já terá sua dose de expresso. 

O consumo é baixíssimo, em torno de 24Wh para preparar um café assim que a máquina é ligada. Se for fazer mais cafés na sequência, o consumo de cada café em seguida vai ficar abaixo de 10Wh. Ou seja, para somar R$ 1,00 na conta de luz seria necessário passar mais de 20 cafés.

Ruído Sonoro

O ruído é considerável. Quando passa o café fica em torno de 60 dBA e gerando vapor na xícara bate 63 dBA.  Quando gerando vapor seu ruído é consideravelmente inferior a Oster Prima Latte. Algo importante para citar é que caso gere vapor em vazio na xícara, o que é pouco provável que irá fazer, o ruído fica altíssimo, beirando 83 dBA!


E a qualidade do cafe?

É comum das empresas declararem a pressão interna do bloco, e nesta cafeteira Mondial declaram com 15 Bar de pressão. Não é algo que conseguimos medir sem destruir o bloco, então temos que aqui acreditar no fabricante. Essa pressão não dita a qualidade do café, pois a pressão ideal para se passar um expresso é de 9 a 10 Bar.

Como não há controle sobre essa pressão interna, pois irá variar de acordo com o café utilizado e o fluxo durante a passagem, o máximo que podemos afirmar é que há pressão o bastante para fazer a passagem e a entrega está similar a outras cafeteiras expresso de valor similar que já testamos. Não temos baristas na Harpyja então a opinião girou em torno do gosto do pessoal de cada um. No geral, agradou a todos, porém é importante ter um café de qualidade para isso. Ou seja, quanto melhor a qualidade do café utilizado, melhor será a qualidade do seu expresso. 

A temperatura de saída do café ficou em torno de 90°C e a temperatura do vapor quando passando pelo bico girou em torno de 94°C. Não sairá frio.

Limpeza

O corpo do produto é fácil de limpar. As chapas de aço inoxidável deixam um pouco de marcas de dedo, mas nada grave. O corpo plástico é fosco e demonstra pouco a sujeira.

O cachimbo é fácil de limpar, só é importante não colocar na lava louças, pois é uma peça de alumínio e grande parte dos detergentes de máquina mancham esse material.

Há uma peça plástica no cachimbo para travar o filtro e poder bater a peça para soltar a borra. Funciona. O filtro em si se não estiver com essa trava do filtro irá cair quando virado de cabeça para baixo. Pessoalmente me agrada esse encaixe de filtro livre, pois é mais fácil de soltar do cachimbo.

O bico de vapor tem uma peça plástica ao redor e essa pode ser chata de limpar por dentro. O bico em si é de metal e quando aerando o leite é provável que a nata do leite queime ali e grude no metal. É uma área chata de limpar, vale deixar a peça mergulhada em um copo de água para amolecer a área grudada.

Segurança

O cabo de alimentação é de boa qualidade. O pluge é de 10A para 127 ou 220V. Poderia ser um cabo um mais longo (87 centímetros) para evitar extensões.

Os pés da cafeteira são bons. Os quatro pés de borracha seguram bem o produto sobre a bancada.

A área externa dessa cafeteria Mondial não aquece em excesso. Até mesmo as chapas em inox não passaram de 40°C.


O encaixe do cachimbo é por interferência, como na maioria das cafeteiras. não houve nenhum sinal dele afrouxar quando passando o café.

O ponto mais inseguro deste cafeteira é o que foi citado na utilização quando ligando os interruptores de vapor e café juntos. Nessa condição vaza líquido quente para fora da máquina, escorre pelo pegador do cachimbo, e se espalha ao redor da cafeteira. É água a quase 100°C que pode espirrar sobre quem está por perto.

Outros pontos

Esta cafeteira é declarada com um ano de garantia pelo fabricante, porém há peças que pode ser que a empresa fuja de honrar a troca, argumentando mal uso.

Como é um produto que não tem controle nenhum, se deixar a bomba ligada sem água no reservatório, ela irá ficar funcionando sem água até ser desligada manualmente. Esse tipo de peça não foi feito para funcionar sem água então funcionar por muito tempo em vazio, pode ser que queime.

A panela ligada sem passar café irá ficar ligando e desligando para manter a água quente, porém se você fizer vapor e não ligar a bomba e mantiver o produto ligado a panela ficará ligando e desligando com muito mais frequência, pois estará vazia. Isso também pode estragar alguma peça na panela.

Resumindo, caso tenha esta unidade, vale sempre desligar o conjunto assim que terminar de usar, e evitar problemas com garantia.

Conclusão

A cafeteira expresso Mondial Coffee Cream é um modelo simples, com acionamentos através de interruptores que permitem o consumidor dosar a água e o vapor como quiser. O design está atendendo a faixa de preço onde se encontra o produto e a entrega básica agradou. Ainda sim, seria importante uma proteção contra alguns acionamentos indesejáveis. No geral, para quem busca passar um expresso e não pagar alto por isso, a unidade provavelmente tenderá as expectativas.


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